Предпосылки концепции абсолютной безопасности
В Англии я предпочел бы быть мужчиной, или лошадью, или собакой, или женщиной, — именно в этом порядке. В Америке порядок был бы обратный.
Брюс Гулд

Идею насилия как предпочтительного средства внутренней и внешней безопасности нельзя отнести к русской национальной специфике. Петр I, видимо, взял на вооружение взгляды крупного мыслителя своего времени Макиавелли, который в своих трудах неоднократно подчеркивал, что «...без силы не может обойтись ни одно преобразование государства, тем более создание фактически нового государства. Кто бы ни выступал с подобными начинаниями, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые... Чтобы основательнее разобраться в этом деле, надо начать с того, самодостаточны ли такие преобразования или они зависят от поддержки со стороны, иначе говоря, должны ли они для успеха своего начинания упрашивать или могут применять силу. В первом случае они обречены, во втором... им редко грозит неудача. Вот почему вес вооруженные пророки побеждали, а осе безоружные гибли».

Идея пелнколержавня была возведена в один из основополагающе принципов политики обеспечения национальной безопасности Российской империи на протяжении всей се последующей истории. С годами она глубоко укоренилась в национальном самосознании, стала одной из его отличительных черт и предметом национальной гордости великороссов.

Эта идея базировалась на трех главных национальных целях: расширение границ, удержание и освоение приобретенных территорий, достижение главенствующих позиций па Европейском и Азиатском континентах. Рационализм, культ военной силы и идея вс-ликодержавня были базовыми чертами парадигмы национальной безопасности России вплоть до новейшей истории. Рационализм стал сс мировоззренческой основой, абсолютизация силы — средством обеспечения безопасности внешней и внутренней, а велнкодер-жавне — целеполагающим ориентиром всей системы национальной безопасности. Но при этом не был допущен разрыв с национальными традициями допетровской России. В рам ках новой парадигмы безопасности были унаследованы как оборонительные задачи (постоянная готовность к защите от различного рода нашествий со стороны завоевателей — кочевников и агрессивно настроенных южных и западных соседей), так и восприняты элементы имперской политики, которые в зародышевой форме заявляли о себе еще в царствование предшественников Петра 1.

Фундамент безопасности русского государства заложили первые государи из Дома Романовых.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Страницы: 1 2 3 4