Контроль с выполнением лимитов
Самовлюбленность — весьма полезное качество в жизни, а для актера — совершенно необходимое.
Роберт Морли

Самая совершенная система лимитов ничего нс стоит, если нет системы контроля за исполнением лимитов. В идеале должно существовать специальное подразделение, контролирующее уровень безопасности компании, в том числе соблюдение сотрудниками компании системы утвержденных лимитов. Если же нет такого специального подразделения (в функции которого входил бы и контроль за телефонными и электронными переговорами трейдеров компании), то контроль за соблюдением лимитов должен осуществляться в процессе внутрифирменного учета. Лучше всего, если используется программное обеспечение, позволяющее автоматически обнаружить нарушения лимитов и сигнализировать об этом сотруднику, контролирующему соблюдение лимитов

Превышение лимитов в большинстве случаев элементарно обнаруживается при занесении информации об очередной сделке в журнал сделок (трейдерами или сотрудниками бэк-офиса). Но дальше возникает проблема в реакции на эти нарушения И здесь реше нис должен принимать сотрудник, который устанавливает лимиты, либо его непосредственный начальник. Ведь нарушения бывают разного рода. Скажем, если лимит по контрагенту превышен на один процент, го, скорее всего, ничего страшного не сучится. А вот когда продано акций на полмиллиона долларов компании, вообще не присутствующей в списке компаний, по на которые открыты лимиты, наверное, сеть смысл приложить все усилия к отмене сделки и уволить трейдера, допустившего нарушение.

Как было сказано, лимиты — это формализованные запреты. А, как известно, всю пашу жизнь во всем ее многообразии формализовать невозможно. Поэтому решения по нестандартным ситуациям должен принимать человек, который имеет достаточный уровень полномочий. В частности, если действия трейдеров были формально неверны, но оправданы ситуацией (либо если действия трейдеров неверны со всех точек зрения, но отмена сделки приведет к большим потерям, нежели возможные потери вследствие повышенного риска проводимых операций), этот человек должен иметь право утвердить решение трейлеров, а в случае необходимости — и внести изменения в систему лимитов.

Достаточно эффективным средством правового контроля риска является факториг — договор финансирования под уступку денежного требования.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14