наивности их жертв. В последнее время наблюдалось увеличение случаев, когда мошенники могли убедить юристов, бухгалтеров, финансовых консультантов, брокеров и банкиров в правдивост преступных схем. Распространение новых финансовых продуктов привело к формированию рынка, где нс вес профессионалы в достаточной степени знают эти продукты.

В то время как многие нз схем, используемых мошенниками, основываются на документах и термииолоши, применяемых в реальных банковских операциях или близки к ним, многие являются выдуманными. Эта документация может, к примеру, включать резервные аккредитивы (Standby Letters of Credit), долговые обязательства (Promissory Notes) и проверенные Телексы (Tested Telex н В число вымышленных инструментов баиковскнх операции входят первоклассные банковские гарантии (Prime Bank Guarantee), самоликвидирующиеся займы (Self Liquiding loan), а с недавнего времени и «письма, блоки • ругощие фонды (Blocked Funds Letter’s).

Нежелание банкира пригнать, что он что-то не понимает, когда его вовлекают в одну из махинаций, ведет в ловушку. Если к этому прибавить тенденцию банков в первую очередь оценивать возможные прибыли, а не риски, то становится понятной грозящая опасность Кроме того, на практике имели место случаи, когда банковские служащие преднамеренно поощряли заведомые махинации.

И в том, и в другом случае (непреднамеренное или преднамеренное соучастие в махинациях) СЭЬ обязана высказать свое мнение. Подчас для эгопэ и не требуется особых усилий -достаточно сделапь квалифицированный перевод с английского языка и проанализировать предлагающуюся схему; наперняга выявится момент, копа дсныт (ценные бумаги) выходя, из-под контроля байка. Дальше схему можно рассматривать как заведомо мошенническую, а в случае се «проталкивания» кем-либо из сотрудников банка — взять его в акт нипую разработку.

В данном контексте хотелось бы выделить проблему, решение которой могло бы существенно облегчить службам экономической безопасности банков протнводеиепше мошенничеству. Сейчас они стоят перед выбором: либо сохранять молчание но факту имевшего место мошенничества, либо сообщить о своем горьком опыте в правоохранительные органы или в Банк России (на Западе это, само собой разумеется, например, в Англии о фактах мошенничества любой банк обязательно сообщит в Бачк Aw лип. Британскую ассоциацию банкиров и Бюро коммерческих преступлений Международной Торговой палаты).

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16